Impianti speciali

Prof. Roberto Rizzo roberto.rizzo@unipr.it
   
 


Finalità

Scopo del corso è fornire agli allievi le conoscenze interdisciplinari e specialistiche per affrontare lo studio e la progettazione di impianti per produzioni agroalimentari e alimentari. Vengono affrontati i principali aspetti tecnologici, tecnici, economici ed ergonomici proposti dall'attuale stato dell'arte e vengono esplorate le possibili evoluzioni future sulla base del risultati della recente ricerca applicata.

Programma

I - Problemi generali
Introduzione.
Considerazioni sul processi viventi.
Il controllo dei microrganismi.
Microrganismi e problemi industriali.

II - Le tecniche alimentari
Conservazione a temperatura ridotta.
Confezionamento asettico.
Trattenenti HT.
Irradiazione.
Disidratazione.
Essiccamento sotto pressione.

III - Condizionamento
Preparazione del contenitori.
Preparazione degli alimenti.
Stabilizzazione.
Confezionamento.
Stoccaggio.

IV - Principali tipologie delle industrie alimentari
Ind. Lattiero Casearia.
Ind. Conserve Vegetali.
Ind. Enologica.
Ind. delle Conserve Animali.
Ind. delle Acque Minerali e Bevande.

V - Criteri generali di progettazione delle industrie alimentari
Ubicazione.
Tipologie edilizie.
Dimensionamento delle aree e del mezzi di esercizio.
Scelta del mezzi di esercizio.
Il piano direttore.
Definizione dei Layout.

Attività d'esercitazione

Progetto di un impianto per produzioni alimentari.

Modalità d'esame

Esame orale con discussione del progetto.

Propedeuticità

Servizi generali di impianto, Chimica.

Testi consigliati

Appunti dalle lezioni.

Testi d'approfondimento

 


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