Gestione degli impianti industriali

Ing. Massimo Bertolini Tel. 0521-905851 - Fax. 0521-905705
  E-mail. massimo.bertolini@unipr.it
 


Finalità

 

Programma

Gestione della produzione
Controllo e programmazione della produzione: piano strategico di produzione, piano aggregato di produzione, piano principale di produzione, pianificazione degli approvvigionamenti, programmazione di officina.

Elementi di teoria dell'affidabilità
Leggi statistiche di vita, tasso di guasto, affidabilità di sistemi e componenti. La scelta delle politiche di manutenzione. Tecnica FMECA.

Gestione della qualità nella produzione industriale
Il controllo del prodotto e del processo. Aspetti metodologici della qualità totale. Strumenti per il controllo della qualità

La tecnica HACCP per l'industria alimentare

Attività d'esercitazione

Il corso sarà affiancato da una serie di esercitazioni numeriche sviluppate in aula.

Modalità d'esame

L'esame consta di una prova orale

Propedeuticità

 

Testi consigliati

T. E. Vollmann, W. L. Berry, D. C. Whybark: Manufacturing planning and control systems, Irwin Mc Graw Hill, New York, 1997.
J. S. Martinich: Production and operations management, John Wiley, New York, 1997.
R. J. Tersine: Principles of inventory and materials management, North Holland, New York, 1988.
D. Delmar "Operation and Industrial Management", McGraw Hill, 1985.
D. C. Montgomery: "Introduction to Statistical Quality Control", John Wiley & Sons, New York, 1996.
A. Rao , L. P. Carr, I. Dambolena, R. J. Kopp: "Total Quality Management: A Cross Functional Perspective", John Wiley & Sons, New York, 1996.
S. Mortimore, C. Wallace: "Haccp : A Practical Approach (Chapman & Hall
Food Science Book)", Aspen Publishers Inc., 1998.

Testi d'approfondimento

 


Aggiornato