Gestione degli impianti industriali
Ing. Massimo Bertolini | Tel. 0521-905851 - Fax. 0521-905705 |
E-mail. massimo.bertolini@unipr.it | |
Finalità
Programma
Gestione della produzione
Controllo e programmazione della produzione: piano strategico di produzione,
piano aggregato di produzione, piano principale di produzione, pianificazione
degli approvvigionamenti, programmazione di officina.
Elementi di teoria dell'affidabilità
Leggi statistiche di vita, tasso di guasto, affidabilità di sistemi e
componenti. La scelta delle politiche di manutenzione. Tecnica FMECA.
Gestione della qualità nella produzione industriale
Il controllo del prodotto e del processo. Aspetti metodologici della qualità
totale. Strumenti per il controllo della qualità
La tecnica HACCP per l'industria alimentare
Attività d'esercitazione
Il corso sarà affiancato da una serie di esercitazioni numeriche sviluppate in aula.
Modalità d'esame
L'esame consta di una prova orale
Propedeuticità
Testi consigliati
T. E. Vollmann, W. L. Berry, D. C. Whybark: Manufacturing planning
and control systems, Irwin Mc Graw Hill, New York, 1997.
J. S. Martinich: Production and operations management, John Wiley, New York,
1997.
R. J. Tersine: Principles of inventory and materials management, North Holland,
New York, 1988.
D. Delmar "Operation and Industrial Management", McGraw Hill, 1985.
D. C. Montgomery: "Introduction to Statistical Quality Control", John
Wiley & Sons, New York, 1996.
A. Rao , L. P. Carr, I. Dambolena, R. J. Kopp: "Total Quality Management:
A Cross Functional Perspective", John Wiley & Sons, New York, 1996.
S. Mortimore, C. Wallace: "Haccp : A Practical Approach (Chapman &
Hall
Food Science Book)", Aspen Publishers Inc., 1998.
Testi d'approfondimento
Aggiornato